7 जुलाई को मनाया जाने वाला विश्व Chocolate दिवस शायद मानव जाति की सबसे बेहतरीन रचना है। अगर कभी ऐसा कुछ था, जिस पर सभी ने सर्वसम्मति से सहमति जताई, तो यह Chocolate के स्वादिष्ट स्वाद के बारे में होगा। Chocolate,मुंह से पानी निकालने से अलग, एक आदर्श मूड बढ़ाने के रूप में भी काम करता है और इसके कुछ आश्चर्यजनक स्वास्थ्य लाभ हैं । चाहे आप गर्म कोको पेय, डार्क चॉकलेट बार, गोए ब्राउनी या ट्रफल केक पसंद करते हैं, Chocolate हर किसी के लिए कुछ प्रदान करता है।
Chocolate मेसोअमेरिका में उत्पन्न हुआ और पहला किण्वित Chocolate पेय 450 ईसा पूर्व के लिए है। ‘चॉकलेट’ शब्द की उत्पत्ति शास्त्रीय ‘ नाहुतल ‘ शब्द से हुई है – ज़ोकोटल । एज़्टेक इस धारणा के थे कि काकाओ बीज ज्ञान के देवता का एक उपहार था और यह लगातार इतना लोकप्रिय हो गया कि इसका उपयोग मुद्रा के रूप में किया जाने लगा। व्यक्तिगत रूप से, हम उस परंपरा पर भरोसा नहीं करेंगे!
Chocolate, जैसा कि हम अभी जानते हैं, थियोकोमा काकाओ के पेड़ से काको बीन्स या बीजों से बनाया जाता है। काकाओ का पौधा संरचना में फली के समान एक फल पैदा करता है, जिसमें प्रत्येक पॉप में 20-60 बीन्स होते हैं जो चिपचिपे सफेद गूदे से घिरे होते हैं। अंतिम उत्पाद बनने के लिए, इसे प्रसंस्करण के विभिन्न चरणों से गुजरना पड़ता है जिसमें किण्वन, सुखाने, भूनने और पीसने शामिल हैं।
Chocolate शुरू में केवल पेय रूप में पी जाती थी और स्वाद के लिए काफी कड़वी होती थी। एक बार मसाले और कॉर्न प्यूरी के साथ मिला कर ‘चिलेट’ नामक पेय बनाया गया था। यह पीने वाले को ताकत देने के लिए माना जाता था और एक शक्तिशाली कामोद्दीपक के रूप में काम करता था।
मजेदार तथ्य:- 20 वीं शताब्दी में Chocolate को संयुक्त राज्य के सैनिकों के लिए एक आवश्यक राशन माना जाता था। विश्व चॉकलेट दिवस 2009 से 7 जुलाई को विश्व स्तर पर मनाया गया है और कुछ का यह भी मानना है कि यह 1550 में यूरोप में चॉकलेट शुरू करने के दिन को याद करता है। इस अवकाश को ठीक ढंग से मनाने का एकमात्र तरीका Chocolate से भरे हुए प्रसन्नता के सभी प्रकार हैं।